蔵やしき BLOG
ぐんま地産地消推進優良店|2015年11月04日(水)

干し柿作り

敷地内の、あちらこちらにある柿の木
みんな、どの木も古く長い歴史を持っている・・・

現時点で300個ほど吊してみました。
(画像は以前のです。この時のは、800個ほど、もいで・皮剝いて・紐で結わえて ギャアーびっくり
たくあん用の大根は、もう少し先になります。)
数日かけて収穫しています。

 
  

どの木もかなりの高さになってしまいました。
来年以降、もう少し収穫しやすいように、なんちゃって剪定をしようとおもいます。

みなさんの店には自動皮むき器とかってあるのですか?
(販売専門の農家にはあるんでしょうね!)

とにかく大変な手作業で・・・ウッ・ゴホン、ゴホンせき 風邪ぎみ・・・

殆ど、自分の口に入る機会は無く、いつかお客様のどこぞの料理に使われます。

Q:「おいしかった。売ってるの?」
A:「無精食いしん坊の方向け・・・非売品です。」

書き忘れました。一番大事な作業工程を。

このあと、固いままにならないように
揉むんです。モミモミ。・・モミモミモ・・・

おすすめプラン

TOPに戻る