こだわりの料理

ひとつひとつ心を込めて自家製にこだわった和会席

地産地消にこだわった料理は、田舎ならではの味わいとぬくもりがたっぷり。
昔から健康志向の料理は、野菜を中心とした食材を活かして好評です。

自家製季節の食前酒

ロックでじっくり味わってください。

  • いちご
  • すぐり
  • ぶどう
  • さくらんぼ
  • ブルーベリー
  • さくらんぼ
  • 桑の実(どどめ)
  • マタタビ
  • 花梨
自家製季節の食前酒

食事に合う日本酒

お料理とともに楽しめるよう、厳選した地酒や新潟銘酒をご用意しております。

食事に合う日本酒

懐かしくもやさしい味の朝食

当館の朝食は、手作りの漬物やこんにゃくなど自家製の食材を活かしたやさしい味の日本食を揃えております。
普段は朝をゆっくりできない方も旅の朝、ゆとりのひとときをお寛ぎください。

別注料理のご案内

お選びいただいたプランと自由に組み合わせてください。1人前からご用意いたします。
仕入れの都合上及び品質保持の為、ご注文は3日前までにお願いいたします。

  • 上州牛ステーキ:\5,400

    上州牛ステーキ:\5,400

  • 鮎の塩焼き:\1,188

    鮎の塩焼き:\1,188

  • 岩魚の骨酒:\2,376

    岩魚の骨酒:\2,376

蔵やしきの自家菜園と自家製食品

蔵やしきでは自家菜園で上質の土を使用して栽培した低農薬の野菜をお料理でお出ししています。
他にも昔ながらの作り方で漬物や梅干など、できる限り手作りにこだわりご提供しております。

米

その年・場所でおいしく出来た米を玄米で購入し、使用必要最低限の分量だけを精米機にかけています。昔は皆どの家でも共有財産である水車小屋の動力で一日がかりで米をつきました。当館も米本来の旨味を残すために圧力をかけながらじっくりとつく精米機を使用しています。そして、大きな釜とおいしい水でピカピカのふっくらごはんが炊き上がるのです。

地味噌

「寒仕込み」それは当館でもう何代にもわたって作り続けられてきた一つの風物詩です。一週間程の各工程をかける厳しい作業でもあります。もちろん、大豆・麦麹は国産です。味噌は栄養もアミノ酸・ビタミン・ミネラルが豊富です。毎日飲んでいる人はがん・動脈硬化・高血圧・胃潰瘍・十二指腸潰瘍・肝硬変による死亡率が低いそうです。これは味噌の中の脂溶性物質であるリノレン酸エチルエステルという物質の免疫性が、こうした病気を抑制するのだと考えられています。

おしんこ

群馬県は全国でもトップクラスの生産高を誇る野菜と果実の産地です。 恵まれた食材は沢庵や白菜漬けの発酵漬物となり毎年12月上旬から大きな樽に詰められてゆきます。 カルシウム・食物繊維が多く含まれるのは最初、塩で脱水されるので野菜の成分が濃縮されます。 生と同じ量の漬物を食べると、2~4倍もの食物繊維が摂れて整腸作用も期待できるのです。

こんにゃく

群馬県の特産物の一つに「蒟蒻」があります。当館では10月に新玉のこんにゃくいもを農家より購入します。
繊維質をたっぷり残すために丁寧に水の中でおろしがねですりおろした後、煮立てます。
じっくり手間ひまかけた期間限定にて供する一品です。

こんにゃく

梅干作り

敷地内で出来る梅も使用しています。無添加なので、おいしいおにぎりが出来ます。

食事処「三国」

椅子席にて、ゆったりとした配置でご用意いたします。
出来たてのお料理のご提供とオーダーへの迅速な対応が容易となりました。
なお、プライベート重視の方向けに「個室食確約プラン」の用意もございます。

食事処「三国」

「アレルギー・偏食対応について」

まことに申し訳ございませんが、
アレルギー問題の重みを再度自覚した結果、
万全の態勢を組むことは非常に難しいという結論に至りました。

当館では、個々のお客様の特有の食物問題についての対応は致しかねます。
ご自身の責任で対応をお願いいたします。

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